Погода

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА

В плане безопасности дорожного движения в Рыбинском районе обстановка остается напряженной. Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с 34 за восемь месяцев 2015 года до 29 в текущем году, на дорогах Рыбинского района в 2016 году погибли 12 человек, что на пять человек больше, чем в 2015 году. О состоянии дел с аварийностью наш корреспондент беседует с врио начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское», подполковником полиции Сергеем Завитаевым.

Самой оживленной из дорог Рыбинского района является трасса Сергиев Посад–Калязин–Рыбинск– Череповец, которая проходит по Рыбинскому району от Черной речки до деревни Пачеболка. Эта транспортная артерия и принесла основную долю тяжелых ДТП в статистику Рыбинского района. Из 29 ДТП – 10 произошли на этой трассе. Второе место по аварийности занимает трасса Рыбинск–Ярославль, на ней за 2016 год зарегистрировано пять происшествий с тяжелыми последствиями. В период летнего сезона очаги аварийности смещаются за черту города, где с потеплением возрастает интенсивность движения. 19 из 29 происшествий произошли на дорогах района за три летних месяца 2016 года.
Одной из основных причин аварийности по-прежнему остается управление в состоянии алкогольного опьянения. По этой причине произошло шесть дорожно-транспортных происшествий. 25 июня произошло самое резонансное из них – около деревни Омляково, где водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение со встречным автомобилем. Результат этого ДТП – трое погибших, среди которых двухлетний ребенок, и пять раненых, четверо из которых несовершеннолетние.
17 августа в селе Николо-Корма водитель в состоянии опьянения при движении по дороге Глебово– Николо-Корма не справился с управлением, съехал в кювет, после чего автомобиль несколько раз перевернулся. В автомобиле находились четыре пассажира, из них три погибли и один получил перелом позвоночника. В числе погибших в этом ДТП – 15-летняя девочка, жительница микрорайона Переборы. Водитель автомобиля остался жив, хотя и получил серьезные травмы.
Работа по выявлению водителей в состоянии опьянения является одной из основных задач ГИБДД. С начала года на территории, обслуживаемой Рыбинским ГИБДД, выявлено 738 водителей в состоянии опьянения. К большому сожалению, динамика такова, что меры ужесточения наказания – а именно повышенные штрафы с 30 до 50 тысяч рублей, административный арест, лишение прав управления – не останавливают желающих сесть за руль после употребления алкогольных напитков.
С участием несовершеннолетних в Рыбинском
районе произошло четыре ДТП, в которых погибли двое детей и семь пострадали. Все происшествия с детьми произошли по вине взрослых.
В последнее время растет количество участников дорожного движения, которые занимают активную гражданскую позицию и тем самым оказывают неоценимую помощь в обеспечении безопасности дорожного движения. В дежурную часть ГИБДД поступает по несколько сообщений в сутки. Граждане, которые видят, что за руль садится пьяный водитель, или замечают неадекватное движение транспортного средства, создающее аварийную ситуацию на дороге, не остаются равнодушно в стороне, а сообщают о таких фактах в ГИБДД. В большинстве случаев сотрудники ДПС успевают пресечь нарушение, а, следовательно, предотвратить наступление тяжких последствий.
Ведется активная работа по контролю соблюдения ПДД водителями мототранспорта, которые в летний период в большом количестве выезжают на дороги и далеко не всегда соблюдают меры безопасности. За летний период в Рыбинском районе произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, мопедов и скутеров.
Самая главная причина возникновения аварийных ситуаций на дороге – превышение скоростного режима, соответствующего дорожным условиям. Для контроля скоростного режима в Рыбинске и Рыбинском районе активно используются автоматизированные комплексы «Арена». С их использованием в этот году выявлено 13541 нарушение ПДД.
Безопасность на дорогах – это задача общая. Всем участникам дорожного движения хотелось бы пожелать строгого соблюдения Правил дорожного движения, быть взаимовежливыми, законопослушными водителями и пешеходами. Наша безопасность, здоровье, а зачастую и жизнь – в наших собственных руках.

Беседовала
Светлана НИКОЛАЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото