Погода

РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева отметила 20-летие своей работы на этом посту. Внедрение передовых технологий, грамотное управление позволили Людмиле Юрьевне за эти годы вывести предприятие в пятерку лучших предприятий птицеводческой отрасли в России. Но таким предприятие стало не сразу…

1996 год – сложный период для предприятия и для страны в целом. На ОАО «Волжанин» проходят выборы генерального директора. На этот пост претендуют пять кандидатур. Знание производства, желание и умение работать, вера людей, с которыми трудилась много лет, помогли победить Людмиле Костевой.
Сказать, что было сложно, – не сказать ничего. Заработная плата задерживалась, хозяйство находилось на грани банкротства, процветало воровство, которое было организовано в промышленных масштабах. Борьба с хищениями стала первоочередной задачей. Многое тогда пришлось пережить. Но чтобы жить, надо было развиваться.
Именно такую цель поставила перед собой и своими подчиненными Людмила Костева. Для развития предприятия требовалась полная модернизация оборудования, которое со времени постройки птицефабрики устарело морально и физически, ведь первая очередь была запущена в 1978 году.
– ОАО «Волжанин» стало первым сельхозпредприятием в Ярославской области, которое в сложное время не побоялось взять субсидированный кредит и стало обновлять технологию, – вспоминает председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Нужно отдать должное руководителю предприятия, которая взяла верный курс на обновление. В результате Людмила Юрьевна не только вывела предприятие из кризиса, но и сделала его передовым.
– Реконструкция цехов шла постепенно – птичник за птичником, – говорит заместитель генерального директора Алексей Виноградов. – Когда нужно было закупать новое оборудование, Людмила Юрьевна поехала в Италию. В конце 90-х эта страна была лидером по производству птицеводческого оборудования. К сожалению, в России оборудования такого уровня не производили. Был заключен договор, и работа закипела.
Постепенно увеличивалось поголовье, росло производство яйца. Сейчас ОАО «Волжанин» – современное, высокотехнологичное, динамично развивающееся предприятие. Об этом говорят и цифры. Среднее поголовье кур-несушек в 1996 году составляло 307 тысяч, а в 2015 году 2 миллиона 685 тысяч. План этого года – почти три миллиона. Валовое производство яйца в 1996 году составляло 54 миллиона штук, а 2015 – 838 миллионов, а план на 2016 год – миллиард штук. Производительность труда в соотношении с количеством производимой продукции тоже выросла в разы. В 1996 году на одного работника приходилось 80 тысяч штук яиц в год, а в 2015 году – 1 миллион 272 тысячи штук. В планах этого года – 1 миллион 435 тысяч штук. И это только основные показатели.
ОАО «Волжанин» выпускает экологически чистую продукцию. Это, в первую очередь, яйца, обогащенные незаменимыми для здоровья элементами: йодом и селеном, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и каротиноиодами. Предприятие занимается собственным кормопроизводством, выращивая зерно и травы в экологически чистой местности. Это позволяет включать в рацион птицы исключительно натуральные компоненты: зерно и зеленую витаминно-травяную муку, что обеспечивает неповторимый, знакомый многим с детства вкус домашних яиц от деревенской наседки.
На предприятии работает завод по переработке яиц, который выпускает жидкие пастеризованные и сухие яичные продукты, незаменимые в кондитерской, хлебобулочной, мясной и масложировой отраслях, в переработке рыбы, а также в производстве детского питания, в косметической, фармацевтической промышленности. По оценкам экспертов, новый завод – лучший в России и один из лучших в Европе. Появилось оборудование для переработки куриного мяса, увеличилось количество наименований выпускаемой продукции.
Осенью в эксплуатацию будет введен собственный комбикормовый завод, что позволит предприятию производить высококачественный корм для птицы и удешевить себестоимость кормов. Сегодня радует глаз зеленая реконструированная территория, где всегда чистота и порядок.
Руководство ОАО «Волжанин» заботится и о своих сотрудниках, об их здоровье, социально-бытовых условиях. Прямо на территории расположен оздоровительный центр с тренажерным залом и бассейном, столовая. Молодые специалисты получают жилье в Рыбинске или поселке Ермаково, при поддержке администраций области и района им выплачиваются подъемные в размере 200 тысяч рублей. В нелегкие времена предприятие помогло достроить Дом культуры в поселке Ермаково, построить жилой дом.
– ОАО «Волжанин» – предприятие имиджевое, с высокой культурой производства, – говорит Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза. – В этом заслуга его руководителя – Людмилы Костевой. Мы гордится такими предприятиями и такими людьми.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото