Погода

ГДЕ ХОРОШИЙ ОТЕЦ – ТАМ И РЕБЕНОК МОЛОДЕЦ

В прошлом году «Новая жизнь» подробно рассказывала о многодетной семье Шарковых из деревни Левино Октябрьского поселения. И вот представился новый случай побывать в гостях в этой дружной и активной семье. Глава семьи Евгений Шарков решил принять участие в областном конкурсе «Отец года», поэтому к конкурсу готовится вся семья – трое своих детей и двое приемных.

– Одно из заданий конкурса – написать эссе об отце, – с улыбкой рассказывает Евгений. – Это направление взял на себя 15-летний Дмитрий. Теперь он весь в литературном творчестве – постоянно что-то обдумывает, записывает, ребята ему подсказывают. Мы, родители, специально не помогаем. Во-первых, по условиям конкурса, работу должен делать ребенок, а не родители, а во-вторых, нам и самим интересно – что у него получится. Любопытно, каким дети видят своего отца.
Оригинальный педагогический подход к воспитанию детей в семье Шарковых был всегда. Эта семейная педагогика у супругов на генетическом уровне. Ведь глава солидного семейства Евгений и сам был восьмым ребенком в семье, а его жена Ульяна из семьи, где было пять детей.
В настоящее время редко встретишь мужчину, так беззаветно любящего всех детей на свете – и своих, и чужих, у которого от одного слова «дети» загораются глаза и он начинает увлеченно о них рассказывать. Евгений – как раз такой. На вопрос о роли отца в семье он отвечает нестандартно:
– Роль отца – обеспечивать семью, а еще – во всем поддерживать жену. Конечно, рожает-то детей женщина, за это ей почет и уважение. Но ведь женщина не станет рожать много детей, если она не чувствует поддержки от мужа, не чувствует рядом сильного и надежного плеча. Наверное, ситуации бывают разные, но в нашей семье вот она такая.
Евгений рассказывает о событиях, которые произошли в семье за год, после нашей последней встречи. Самый старший приемный ребенок Ваня неплохо закончил школу. Дима получил свой первый в жизни документ – паспорт. А еще вся семья 10 августа отмечала 15-летний юбилей совместной жизни мамы и папы – хрустальную свадьбу. Как всегда, было много гостей, одних только родственников из многодетных семьей обоих супругов набирается человек сорок. Праздновали на свежем воздухе, рядом с домом – весело и интересно, с детскими и взрослыми конкурсами. Правда, погода подвела, но из положения вышли – использовали крышу гаража.
А еще в этом году уже запасли на зиму сено для своих животных – трех коров, телочки и шести бычков. На сенокосе трудились всей семьей, благо, погода в этом году была как раз подходящая для заготовки сена.
– Коровушек прибавляется, телочка отелится – и у нас их будет четыре, – улыбается Евгений. – Уж очень большой спрос сейчас на частное молоко. Все теперь полюбили натуральное, в магазинах-то большинство порошковое. А нам что – мы вырастим, вон у нас в семье рук сколько!
Молоко продает в обед или после работы Ульяна. Она трудится техником по племучету в «Залесье», Евгений работает линейным обходчиком в «Газпроме». Вместе они успевают все и везде – на работе и дома. Евгений говорит, что тяжело было раньше, а сейчас дети выросли, помогают. Все четверо мальчишек – опора отца, а он – их кумир и пример, но в то же время папа нежно любит и свою единственную девочку – дочку Дашеньку. Она мамина помощница по дому.
В этой семье не только хорошо работают, но и хорошо отдыхают. Экскурсии, походы, вылазки на природу. Всей семьей Шарковы усаживаются на две машины «Ниву» и «Оку» и едут, куда захотят. Бывает, туда, куда только что придумали. У них с пятью детьми такая насыщенная культурными событиями жизнь, что некоторые и с одним ребенком позавидуют. Вот недавно, например, побывали на слете молодых семей в Большесельском районе.
Евгений предпочитает оставаться в тени, отдавая все почетные лавры супруге, говоря о том, какая она выдумщица и заводной моторчик для всей семьи. Вот и сейчас к конкурсу «Отец года» у Ульяны масса идей. Всей семьей они снимают видеофильм для конкурса, подбирают к нему фотографии из своих культпоходов и трудовых будней.
Денечки перед конкурсом выдались горячие – ребята пошли в школу, а это смена каникулярного образа жизни, домашних забот никто не отменял, да и еще подготовка к конкурсу. Здесь ни у кого даже мысли не возникало отправить папу на конкурс в одиночку – обязательно надо помочь ему всей семьей. Ведь неписаное жизненное правило Шарковых – один за всех и все за одного. С такой поддержкой если не победа, то призовое место гарантировано.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото